Archivio

2010

Copertina del Numero 1

V. 1, N. 01 (2010)

Sommario

Editoriale

Molluschi bivalvi vivi e echinodermi, tunicati e gasteropodi marini vivi
di Patrizia Cattaneo e Cristian Bernardi

  • Capitolo 1: Cenni di anatomia e fisiologia
  • Capitolo 2: Importanza economica dei molluschi bivalvi vivi
  • Capitolo 3: Malattie batteriche e virali associate ai molluschi bivalvi vivi. Controllo del rischio microbiologico
  • Capitolo 4: Biotossine acquatiche e contaminanti chimici
  • Capitolo 5: Produzione dei molluschi bivalvi
  • Capitolo 6: Raccolta dei molluschi bivalvi vivi e trattamenti successivi
  • Capitolo 7: Confezionamento ed etichettatura
    dei molluschi bivalvi vivi, ed echinodermi, tunicati
    e gasteropodi marini vivi
  • Capitolo 8: Commercializzazione ed ispezione dei molluschi bivalvi vivi, ed echinodermi, tunicati e gasteropodi marini vivi
  • Fonti consultate

Allegato:
Atlante per il riconoscimento delle principali specie commercializzate di molluschi bivalvi e gasteropodi
marini 
di Cristian Bernardi e Patrizia Cattaneo


2011

Copertina del N. 2

V. 1, N. 2 (2011)

Sommario

Editoriale

Sindrome sgombroide – intossicazione da istamina
di Patrizia Cattaneo

  • 1 – Cosa è la sindrome sgombroide    
  • 2 – La formazione di istamina e delle altre ammine biogene nei tessuti del pesce
  • 3 – Sintomi nell’uomo
  • 4 – Misure di prevenzione della sindrome sgombroide e di controllo nel pesce fresco
  • 5 – Legislazione e campionamento ufficiale nella Unione europea. Legislazione di altri Paesi
  • 6 – Amine biogene quali indici di freschezza indici BAI
  • 7 – Alimenti ittici coinvolti nella sindrome sgombroide
  • 8 – Altri alimenti causa di sindrome sgombroide o con contenuti elevati di ammine biogene
  • 9 – Metodi di determinazione dell’istamina e di altre ammine biogene
  • 10 – Riferimenti bibliografici
  • Allegato
    Atlante con elementi per il riconoscimento delle principali specie ittiche a rischio di istamina commercializzate in Italia
    di Cristian Bernardi

Alimenti e monossido di carbonio
di Cristian Bernardi

  • Allegato 1
    Confronto ed evoluzione del colore in tranci di tonno trattati e non trattati con CO
  • Allegato 2
    Confronto ed evoluzione del colore in tranci di pesce spada trattati e non trattati con CO
  • Allegato 3
    Confronto ed evoluzione del colore in fette di carne trattate e non trattate con CO


2015

Copertina

V. 1, N. 3 (2015): I prodotti alimentari minori: chiocciole e rane

SOMMARIO

Editoriale 

Ringraziamenti

Premessa, introduzione e cenni storici
  • CAPITOLO 1 - Cenni di anatomia e fisiologia dei molluschi gasteropodi terrestri (le chiocciole) 
  • CAPITOLO 2 – Allevamento ed alimentazione
  • CAPITOLO 3 – Specie commerciali
  • CAPITOLO 4 – Il mercato delle chiocciole 
  • CAPITOLO 5 – Macellazione, lavorazione e trasformazione delle chiocciole 
  • CAPITOLO 6 – Cenni di anatomia e fisiologica degli anfibi (le rane)
  • CAPITOLO 7 – Allevamento ed alimentazione delle rane 
  • CAPITOLO 8 – Specie commerciali
  • CAPITOLO 9 – Macellazione, lavorazione e trasformazione delle rane
  • CAPITOLO 10 – Il mercato delle rane
  • CAPITOLO 11 – Malattie, parassitosi, predatori e contaminanti chimici:
             1)Chiocciole 
             2)Rane 
  • CAPITOLO 12 – Ispezione delle chiocciole e delle rane destinate al consumo umano
  • CAPITOLO 13 – Aspetti normativi e sanitari inerenti le chiocciole e le rane 
  • CAPITOLO 14 - Riferimenti bibliografici

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