Temperatura e chimismo dei blastomiceti

Autori

  • Castelli Tommaso Regia Università di Pavia

Abstract

Vengono  riferiti  i  risultati  ottenuti   facendo  fermentare  a  varie  tempe­ rature  uno  stesso mosto seminato  con  20 diversi  stipiti  di  blastomiceti.  Si è osservato  che  il  chimismo  è  fortemente   diverso  non  soltanto  nelle  singole specie ma  anche  in  seno alle  varietà  e  razze  appartenenti ad  una  medesima specie e che esso è variamente  influenzato dalla temperatura di fermentazione. Si  conclude  che  la  pratica  enologica  può  sensibilmente  giovarsi  di speciali stipiti  di  Sacch. ellipsoideus, e  forse  anche  di  altre  specie di  saccaromiceti, per la formazione di mosti-lieviti da vinifìcazione  da usarsi in zone con caratteristiche   ambientali   molto  differenti.

 

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Pubblicato

2022-08-03

Fascicolo

Sezione

Articoli