La "towel bath" può ridurre l'aggressività in pazienti affetti da demenza? Risultati di un trial crossover - Lodini, Roberta; Terzoni, Stefano; D'Antuono, Agostino; Sala, Elena; Celeri, Giancarlo; Parozzi, Mauro; Ferrara, Paolo; DiPrisco, Laura; Carelli, Lara; Cocciolo, Giada (Dissertation Nursing, 2022)
INTRODUZIONE: Il bagno è una delle attività più intime durante le quali le persone affette da demenza vengono assistite. La letteratura suggerisce che il 20-40% dei pazienti con deterioramento cognitivo, ricoverati in strutture a lungo termine, può reagire con comportamenti aggressivi. OBIETTIVI: valutare l'efficacia della tecnica del bagno con asciugamano nel ridurre l'agitazione, l'aggressività e il disagio dei pazienti con demenza ricoverati in casa di cura. MATERIALI E METODI: È stato condotto uno studio crossover intenzionale; è stato arruolato un campione di pazienti con demenza. I comportamenti aggressivi sono stati valutati utilizzando la versione italiana del Care Recipient Behavior Assessment (CAREBA- ita). RISULTATI: Sono stati arruolati 71 residenti. La tecnica del bagno con l'asciugamano ha mostrato una riduzione degli episodi di aggressività e del tempo di esecuzione della procedura con una differenza statisticamente significativa (p < 0,05). CONCLUSIONI: La tecnica Towel bath fornisce una valida alternativa al bagno tradizionale per ridurre l'aggressività nei pazienti con demenza.