Si ce n'est pas de la gloire; c'est du bouillon
DOI:
https://doi.org/10.13130/2039-9251/8117Abstract
Hunger and appetite are not the same; this is perfectly demonstrated by the aesthetics and the cuisine of the Eighteenth Century. It is only hunger that subjugates the individual to disgust. Appetite refines, hunger debases. Hardly, in the Eighteenth Century, is the aesthetic fruition of disgust admitted, for it is considered as a pathological deviance. On the contrary, in the non-perverted taste, the Eighteenth Century finds a sentiment that is energy, sensory engagement, physiological tension, and imagination at the service of pleasure.Â
Riferimenti bibliografici
DIDEROT, Denis, âFaimâ, in Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers [t. VI], Chez les sociétés typographiques, Lausanne et Berne 1780-1782, t. XIII.
â, Il nipote di Rameau (1805), tr. it. di L. Binni, Garzanti, Milano 2002.
â, Ãléments de Physiologie (1773), a cura di P. Quintili, Honoré Champion, Paris 2004.
DU TENTARD, Michel, Ãléments de séméiotique. Dictionnaire des symptômes, à Bouillon aux dépens de la société typographique, 1777.
DU BOS, Jean-Baptiste, Riflessioni critiche sulla poesia e sulla pittura (1719), a cura di M. Mazzocut-Mis e P. Vincenzi, âPrefazioneâ di E. Franzini, cura delle fonti antiche di M. Gioseffi, Aesthetica Edizioni, Palermo 2005.
GIRARD, Alain, âLe Triomphe de âLa cuisinière bourgeoiseâ. Livres culinaires, cuisine et société en France aux XVIIe et XVIIIe sièclesâ, Revue dâhistoire moderne et contemporaine, XXIV/4, 1977, pp. 497-523.
LESSING, Gotthold Ephraim, Laocoonte (1776), a cura di M. Cometa, G. Spatafora, Aesthetica Edizioni, Palermo 2007.
MERVAUD, Christine, Voltaire à table. Plaisir du corps, plaisir de lâesprit, Editions Desjonquères, Paris 1998.
Voce âMalacieâ, in Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers [t. IX], Chez les sociétés typographiques, Lausanne et Berne 1780-1782, t. XX.
Voce âDégoûtâ, in Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers [t. IV], Chez les sociétés typographiques, Lausanne et Berne 1780-1782, t. X.
VOLTAIRE, âGustoâ (Encyclopédie), in M. Mazzocut-Mis (a cura di), Estetica della fruizione, tr. it. di P. Vincenzi, Lupetti, Milano 2008.
â, Candido, in Candido (1759), Lâingenuo, Zadig, Micromegas, tr. it. di G.B. Angioletti, Newton Compton, Roma 2010.
Dowloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Gli autori che pubblicano su questa rivista accettano le seguenti condizioni:
1. Gli autori mantengono i diritti sulla loro opera e cedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione dell'opera, contemporaneamente licenziata sotto una Licenza Creative Commons - Attribuzione - Condividi allo stesso modo 4.0 internazionale che permette ad altri di condividere l'opera indicando la paternità intellettuale e la prima pubblicazione su questa rivista.
2. Gli autori possono aderire ad altri accordi di licenza non esclusiva per la distribuzione della versione dell'opera pubblicata (es. depositarla in un archivio istituzionale o pubblicarla in una monografia), a patto di indicare che la prima pubblicazione è avvenuta su questa rivista.
3. Gli autori possono diffondere la loro opera online (es. in repository istituzionali o nel loro sito web) prima e durante il processo di submission, poiché può portare a scambi produttivi e aumentare le citazioni dell'opera pubblicata (Vedi The Effect of Open Access).