Un romanzo gastrico. Fenomenologia della fame e del disgusto a partire da Fame di Knut Hamsun
DOI:
https://doi.org/10.13130/2039-9251/8125Abstract
The novel Hunger by Knut Hamsun, published in 1890, marks a crucial phenomenon for the literature of the 20th Century. The essay aims at showing the central role of the hunger in the novelâs conception and writing. The phenomenology of hunger and disgust displayed by the Norwegian writer plays several symbolic functions: it appears as a physical sensation, a process of the life of the mind, a symbol of artistic creation and an ethical choice in front of the modern social disorder.Â
Riferimenti bibliografici
ARON, Jean Paul, Le mangeur du XIXème siècle (1973), Payot, Paris 1989.
AUSTER, Paul, The Art of Hunger. Essays, prefaces, interviews, Penguin Books, New York 1997; Lâarte della fame. Incontri, letture, scoperte: saggi di poesia e letteratura (1997), tr. it. di M. Bocchiola, Einaudi, Torino 2002.
CARBONI, Massimo, La mosca di Dreyer. Lâopera della contingenza nelle arti, Jaca Book, Milano 2007.
CARACCI, Roberto, âLa fame come condizione della mente e della percezione del mondo in Knut Hamsunâ [on line], Kainos. Rivista on line di critica filosofica, 7, 2007. Disponibile allâindirizzo: http://www.kainos.it/numero7/ricerche/caracci-fame.html.
FELOJ, Serena, âDal gusto palatale alla morale. Il disgusto come sentimentoâ, M. Mazzocut-Mis (a cura di), Dal gusto al disgusto. Lâestetica del pasto, Raffaello Cortina, Milano 2015, pp. 127-148.
HAMSUN, Knut, Sult, Copenaghen 1890; Fame, tr. it. di E. Pocar, Adelphi, Milano 2002.
Ë, Selected Letters, ed. by Harald Naess and James McFarlane, Norvik Press, Norwick 1990, vol. I.
HUYSMANS, Joris-Karl, Ã vau-lâeau, H. Kistemaeckers, Bruxelles 1882; M. Dotti (a cura di), Alla deriva, :due punti edizioni, Palermo 2007.
Ë, Ã rebours, G. Charpentier, Paris 1884; Controcorrente, tr. it. di C. Sbarbaro, Garzanti, Milano 1975.
JACOB, Michael, Du banc. à la découverte dâune machine scopique, 2012; Sulla panchina. Percorsi dello sguardo nei giardini e nellâarte, tr. it. di G. Girardello, Einaudi, Torino 2014.
KAFKA, Franz, Tutti i racconti, tr. it. di E. Pocar, Mondadori, Milano 1998.
UGOLINI, Sara, Nel segno del corpo. Origini e forme del ritratto âferitoâ, Liguori Editore, Napoli 2009.
VINCENZI, Paola, âAppetiti mostruosiâ, in M. Mazzocut-Mis (a cura di), Dal gusto al disgusto. Lâestetica del pasto, Raffaello Cortina, Milano 2015, pp. 149-179.
Dowloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Gli autori che pubblicano su questa rivista accettano le seguenti condizioni:
1. Gli autori mantengono i diritti sulla loro opera e cedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione dell'opera, contemporaneamente licenziata sotto una Licenza Creative Commons - Attribuzione - Condividi allo stesso modo 4.0 internazionale che permette ad altri di condividere l'opera indicando la paternità intellettuale e la prima pubblicazione su questa rivista.
2. Gli autori possono aderire ad altri accordi di licenza non esclusiva per la distribuzione della versione dell'opera pubblicata (es. depositarla in un archivio istituzionale o pubblicarla in una monografia), a patto di indicare che la prima pubblicazione è avvenuta su questa rivista.
3. Gli autori possono diffondere la loro opera online (es. in repository istituzionali o nel loro sito web) prima e durante il processo di submission, poiché può portare a scambi produttivi e aumentare le citazioni dell'opera pubblicata (Vedi The Effect of Open Access).