Ricerche sui fermenti lattici

Autori

  • I. Politi Stazione Sperimentale di Batteriologia Agraria di Crema

DOI:

https://doi.org/10.13130/1869-2044/15966

Abstract

    

Dallo studio eseguito, si può dedurre che ai processi di acidificazione spontanea cui soggiaciono i foraggi presiede una complessa flora microbica, costituita principalmente da microrganismi ap- partenenti al gruppo dei fermenti lattici e riferibili a differenti generi e specie del gruppo medesimo. Accanto a germi, la cui presenza nei foraggi insilati venne già segnalata da precedenti autori e cioè appartenenti alle specie Lactobacillus plantarum e Lactobacillus brevis (Orla Jensen) Bergey et al., si è riscontrato l'intervento di microrganismi non identificabili con altri descritti in precedenza e cioè un diplo-streptococco avente caratteri colturali e fermentativi assai simili a quelli del Lactobacillus brevis; un micrococco con i caratteri di fermento lattico vero ed omofermentativo; un termobatterio fermentante attivamente l'arabinosio. Per questi microrganismi si sono proposte rispettivamente le seguenti denominazioni: Leuconostoc herbarum, Micrococcus pratensis, Lactobacillus sili.

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Pubblicato

2021-07-13

Fascicolo

Sezione

Articoli