Per l’unificazione dei fermenti lattici sporigeni

Autori

  • Costantino Gorini

Abstract

Il Bacillus lactis thermophilus Gorini  1894 (primo  fermento  lattico sporigeno),  il Bacillus calidolactis Hussong-Hammer 1928 e il Bacillus thermoacidificans Renco 1942, in  base alle loro proprietà  morfofisioenzimatiche  principali, possono  essere  riuniti  in  una  medesima  specie  caratterizzata  da un  plectridio  termofilo  aerobico,  grampositivo,  che  non  fonde  la gelatina,  che acidifica e  coagula il latte  a mo'  di vero fermento  lattico, cioè senza  digestione  nè gasificazione. Le  differenze  morfo-culturali  esistenti  nella  descrizione  dei  tre  bacilli sono da attribuirsi, in parte, alla variabile composizione, reazione e pre­ parazione  dei  substrati,  secondo  le  diverse  epoche,  i  diversi  laboratori   e  i  diversi  ricercatori;  in  parte,  all'aggiunta  di proprietà  accessorie complementari, che sono insufficienti alla creazione  di nuove  specie,  ma  bastano appena  a far ammettere  delle varianti.

 

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Pubblicato

2022-09-23

Fascicolo

Sezione

Articoli