Osservazioni sulle variazioni della microflora del latte della prov. di Milano

Authors

  • Elisa Corberi Università di Milano

DOI:

https://doi.org/10.13130/1869-2044/15967

Abstract

   

Sono stati analizzati durante gli anni 1937-1938-1939 campioni di latte provenienti da stalla in zona di prato asciutto e da stalla in zona di prato a marcita ed è stato controllato l'andamento stagionale degli schizomiceti sviluppatisi entro due ore e mezza dalla mungitura. Premettendo che la carica batterica del latte delle due stalle prese in esame è inferiore a quella abituale in rapporto alle buone condizioni igieniche con cui le stalle sono tenute, si arriva alle seguenti conclusioni: 1° il latte dell'azienda con marcita è più ricco di schizomiceti di quello dell'azienda che ha prato asciutto, e presenta punte massime stagionali in inverno; 2° il latte dell'azienda con prato asciutto è decisamente meno ricco di schizomiceti e presenta punte massime stagio- nali estive; 3° il latte dell'azienda con marcita è in generale più ricco di muffe e di coli-aërogenes dell'altro.

Published

2021-07-13

Issue

Section

Articoli