Quale futuro per la regolazione alimentare?

Autori

  • Margherita Ramajoli Università degli Studi di Milano

DOI:

https://doi.org/10.54103/milanlawreview/17392

Parole chiave:

Regolazione alimentare, Principio di precauzione, Governance, Green Deal

Abstract

Il saggio si propone di esaminare le nuove sfide della regolazione alimentare intrattenendosi sulla necessità, che un “sistema alimentare sostenibile” richiede, di superare la prospettiva di food safety, orientata a garantire la sicurezza igienico sanitaria degli alimenti, e di abbracciare anche quella di food security, tesa ad assicurare a tutti una quantità di cibo sufficiente e a prezzi ragionevoli. Dopo aver illustrato i caratteri della regolazione alimentare, l’Autrice mette in luce il contributo fornito dalla giurisprudenza nell’elaborare il fondamentale “principio di precauzione” e la rilevanza del Green Deal proposto dalla Commissione europea al fine di conseguire il fondamentale obiettivo della sostenibilità alimentare.

Riferimenti bibliografici

Ferdinando Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, Torino, 2017

Ferdinando Albisinni, Scienze della vita, produzione agricola e lawmakers: una relazione incerta, in Riv. it. dir. pubbl. com., 2018, 729 ss.

Miriam Allena, Il principio di precauzione: tutela anticipata v. legalità-prevedibilità dell’azione amministrativa, in Il diritto dell’economia, 2016, 411 ss.

Gaetano Azzariti (a cura di), Interpretazione costituzionale, Torino, 2007

Nicola Bassi, Jacques Ziller (a cura di), La formazione procedimentale della conoscenza scientifica ufficiale. Il caso dell’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA), Torino, 2017

Dario Bevilacqua, The Codex Alimentarius Commission and its Influence on European and National Food Policy, in European Food and Feed Law Review, 1, 2006

Dario Bevilacqua, Regolazione sovranazionale e tutela degli interessi diffusi: garanzie procedurali e vincoli tecnico-scientifici, in Giorn. dir. amm., 2017, 227 ss.

Stephen Breyer, Regulation and its Reform, Cambridge, Mass., 1982

Federico Cammeo, Sanità pubblica, in V. E. Orlando (a cura), Primo Trattato completo di diritto amministrativo italiano, 1905, parte II, vol. IV, 213 ss.

Sabino Cassese, Lo spazio giuridico globale, Roma-Bari, 2003

Luigi Costato, Paolo Borghi, Sebastiano Rizzioli, Valeria Paganizza, Laura Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, 2017; F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, Torino, 2017

José Luìs da Cruz Vilaça, The Precautionary Principle in EC Law, in EU Law and Integration: Twenty Years of Judicial Application of EU Law, Hart Publishing, 2014, 321 ss.

Francesco De Leonardis, Il principio di precauzione nell’amministrazione di rischio, Milano, 2005

Francesco De Leonardis, I principi generali dell'azione amministrativa, in A. Romano (a cura di), L'azione amministrativa, Torino, 2016, 91 ss.

Nicolas de Sadeleer, Environmental Principles. From Political Slogans to Legal Rules, Oxford, 2002

Matteo Ferrari, Private standards, uncertainty and liability. The Sudan 1 saga, in Riv. dir. aliment., 4/2017, 59 ss.

Matteo Ferrari e Umberto Izzo, Diritto alimentare comparato, Bologna, 2012

Francesco Follieri, Decisioni precauzionali e Stato di diritto. La prospettiva della sicurezza alimentare, in Riv. it. dir. pubbl. com., 2016, 1495 ss.

Maria Pia Genesin, Obblighi di sicurezza, principio di precauzione e responsabilità dell’operatore del settore alimentare alla luce dei più recenti orientamenti della Corte di Cassazione, in Resp. civ. prev., 2020, 317 ss.

Maria Pia Genesin, La dialettica pubblico-privato nel sistema della sicurezza alimentare. La tutela della salute tra liberalizzazione temperata e precauzione, Torino, 2020

Riccardo Guastini, Le fonti del diritto e l’interpretazione, Milano, 1993

Aldo Ligustro, Diritto al cibo e sovranità alimentare nella prospettiva dell’Organizzazione Mondiale del Commercio, in Dir. pubbl. comp. ed eur., 2019, 393 ss.

Barbara Marchetti, Il sistema integrato di tutela, in L. De Lucia, B. Marchetti (a cura di), L’amministrazione europea e le sue regole, Bologna, 2015, 197 ss.

Barbara Marchetti, Il principio di precauzione, in M.A. Sandulli (a cura di), Codice dell'azione amministrativa, Milano, 2017, 206 ss.

Andrea Morrone, Fonti normative, Bologna, 2018

Giuseppe Pericu, La disciplina pubblicistica dei prodotti alimentari, in Scritti scelti, Milano, 2009

Giuseppe Andrea Primerano, Ambiente e diritto agroalimentare. organizzazione, regolazione e controlli, in Dir. amm., 2019, 617 ss.

Margherita Ramajoli, La giuridificazione del settore alimentare, in Dir.amm., 2015, 657 ss.

Margherita Ramajoli, Dalla "food safety " alla "food security" e ritorno, in Amministrare, 2015, 271 ss.

Margherita Ramajoli, Regulation by information: diffusione della conoscenza del rischio e incertezza scientifica, in Giorn. dir. amm., 2020, 201 ss.

Valentina Ranaldi, Il confronto tra Stati membri ed Unione europea in materia di Ogm nella giurisprudenza nazionale e comunitaria, in Dir. comm. internaz., 2014, 1011 ss.

Mauro Renna, I principi in materia di tutela dell'ambiente, in Riv. quadr. dir. amb., 2012, 69 ss.

Eva Rook Basile, Sicurezza e responsabilità nella filiera alimentare, in Contratto impr., 2017, 432 ss.

Giovanni Tarello, L’interpretazione della legge, Milano, 1980

Matteo Sollini, Il principio di precauzione nella disciplina comunitaria della sicurezza alimentare, Milano, 2006

Giovanni Vaccaro, Il principio di precauzione e la responsabilità delle imprese nella filiera alimentare, in Riv. dir. aliment., 4/2015, 52 ss.

Cristina Videtta, L’amministrazione della tecnica: la tecnica fra procedimento e processo amministrativo, Napoli, 2008

Andrea Vitale, Manuale di legislazione alimentare, Milano, 2018

Dowloads

Pubblicato

2022-02-22

Fascicolo

Sezione

Articoli