Intorno a sei lettere di Pellegrino Artusi a Olindo Guerrini

Autori

DOI:

https://doi.org/10.54103/2499-6637/20207

Parole chiave:

Pellegrino Artusi, Olindo Guerrini, Epistolografia, Filologia, Linguistica italiana, Lessico gastronomico italiano, XIX-XX secolo

Abstract

Il contributo intende fornire l’edizione e il commento, storico e linguistico, di sei lettere autografe di Pellegrino Artusi a Olindo Guerrini, appartenenti ad una collezione privata. Tali lettere si aggiungono al nucleo documentario degli autografi artusiani, costituito, fino ad ora, da soli sessantadue pezzi.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Biografia autore

Monica Alba, University for Foreigners of Siena

Monica Alba è assegnista di ricerca nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG presso l’Università per Stranieri di Siena. La sua attività di studio e di ricerca riguarda principalmente l’epistolografia, la storia della lingua del cibo e il lessico alimentare, a cui ha dedicato saggi e articoli.

Pagina personale: https://www.atliteg.org/scheda-personale/monica-alba/8210 

Riferimenti bibliografici

Arte della cucina in Italia. Libri di ricette, testi sopra lo scalco, il trinciante e i vini dal XIV al XIX secolo, a cura di Emilio Faccioli, Milano, Il Polifilo, 1966, 2 voll.

Corpus dei testi presenti nella banca dati del progetto Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all'Unità (AtLiTeG), al momento accessibile solo ai ricercatori, ma di prossima pubblicazione all’interno del sito www.AtLiTeG.org.

Corpus Epistolare Ottocentesco Digitale (CEOD), http://ceod.unistrasi.it/progetto.htm.

Dizionario della lingua italiana [TB], nuovamente compilato da Nicolò Tommaseo e Cav. Professore Bernardo Bellini; con oltre centomila giunte ai precedenti dizionarii raccolte da Nicolò Tommaseo, Gius. Campi, Gius. Meini, Piero Fanfani e da molti altri distinti Filologi e Scienziati; corredato di un discorso preliminare dello stesso Nicolò Tommaseo, Torino, Società L’Unione tipografica-editrice, 1861-1879, 4 voll., http://www.tommaseobellini.it.

Dizionario etimologico della lingua italiana [DELI2], a cura di Manlio Cortelazzo e Paolo Zolli, 2a ed. in volume unico, a cura di Manlio Cortelazzo e Michele A. Cortelazzo, Bologna, Zanichelli, 1999.

Dizionario italiano [DISC], a cura di Francesco Sabatini e Vittorio Coletti, Firenze, Giunti, 1997.

Grande dizionario della lingua italiana [GDLI], diretto da Salvatore Battaglia, Torino, Utet, 1961-2002, 21 voll., http://www.gdli.it/.

Grande dizionario italiano dell’uso [GRADIT], diretto da Tullio De Mauro, Torino, Utet, 2007.

La cultura epistolare nell’Ottocento: sondaggi sulle lettere del CEOD, a cura di Giuseppe Antonelli, Carla Chiummo e Massimo Palermo, Roma, Bulzoni, 2004.

La grammatica epistolare nell’Ottocento, in La cultura epistolare nell’Ottocento: sondaggi sulle lettere del CEOD, a cura di Giuseppe Antonelli, Carla Chiummo e Massimo Palermo, Roma, Bulzoni, 2004, pp. 27-49.

Per un Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità (AtLiTeG). Presentazione dei lavori in corso, Atti del Seminario internazionale di studi, (Università Cattolica del Sacro Cuore, [Milano] 9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato, «Zeitschrift für romanische Philologie», v. 138, n. 4, 2022.

Vocabolario del fiorentino contemporaneo [VFC], a cura di Teresa Poggi Salani et al., http://www.vocabolariofiorentino.it/contenuti/redazione-vocabolario.

Vocabolario storico della lingua italiana della gastronomia [VoSLIG], in corso di pubblicazione.

Monica Alba, Artusi e gli editori fiorentini. La scienza in cucina e l’arte della stampa, Firenze, Olschki, 2021.

La cucina delle parole. Esperienze lessicografiche sulla lingua del cibo, in Per un Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità (AtLiTeG). Presentazione dei lavori in corso, Atti del Seminario internazionale di studi, (Università Cattolica del Sacro Cuore, [Milano] 9 novembre 2021), a cura di Simone Pregnolato, «Zeitschrift für romanische Philologie», v. 138, n. 4, 2022, pp. 1154-1166.

Dalla parte di Artusi. Edizione e studio delle lettere autografe (1864-1908), Milano, Biblion, 2023.

Monica Alba, Giovanna Frosini, Domestici scrittori. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi, Sesto Fiorentino, Apice Libri, 2019.

Giuseppe Antonelli, Tipologia linguistica del genere epistolare nel primo Ottocento. Sondaggi sulle lettere familiari di mittenti cólti, Roma, Edizioni dell’Ateneo, 2003.

Pellegrino Artusi, Igiene, Economia, Buon gusto. La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene. Manuale pratico per le famiglie, Firenze, Pei tipi di Salvatore Landi, 1891.

Igiene, Economia, Buon gusto. La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene. Manuale pratico per le famiglie, 2a ed., Firenze, Pei tipi di Salvatore Landi, 1895.

Igiene, Economia, Buon gusto. La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene. Manuale pratico per le famiglie, 15a ed. e in Appendice: «La Cucina per gli stomachi deboli». Pubblicate copie 58,000, Firenze, Pei tipi di Salvatore Landi, 1911.

La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, edizione progressiva, con cd-rom, a cura di Alberto Capatti, Bologna, Compositori, 2012.

Piero Camporesi, Franco Mambelli, Laila Tentoni, Carteggio Guerrini-Artusi (1896-1906), «Forlimpopoli. Documenti e Studi», v. 27, 2016, pp. 211-256.

Alessandro Canazza, Il viaggio per l’Italia di Giannettino di Collodi: un’analisi linguistica, «Italiano LinguaDue», v. 13, n. 2, 2021, pp. 420-502.

Michela Dota, La vita militare di Edmondo De Amicis. Storia linguistico-editoriale di un best seller postunitario, FrancoAngeli, Milano, 2017.

Martina Fabretti, Pellegrino Artusi e la cucina di casa, presentazione di Alberto Capatti, postfazione di Massimo Montanari, Forlimpopoli, Casa Artusi (Quaderni di Casa Artusi, 2008, 3), 2008.

Giovanna Frosini, L’italiano in tavola, in Lingua e identità. Una storia sociale dell’italiano, a cura di Pietro Trifone, Roma, Carocci, 2009, pp. 79-103.

Lo studio e la cucina, la penna e le pentole. La prassi linguistica della «Scienza in cucina» di Pellegrino Artusi, in Storia della lingua e storia della cucina. Parola e cibo: due linguaggi per la storia della società italiana. Atti del VI Convegno ASLI - Associazione per la Storia della Lingua Italiana, (Modena, 20-22 settembre 2007), a cura di Cecilia Robustelli e Giovanna Frosini, Firenze, Franco Cesati editore, 2009, pp. 311-330.

Olindo Guerrini, L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa, Roma, Formiggini, 1918.

Nina Maria Liverani, Inventario dell’Archivio Pellegrino Artusi, «Forlimpopoli. Documenti e Studi», v. 2, 1991, pp. 91-118, http:// www.forlimpopolidocumentiestudi.it/default.php?scheda=00010.

Piero Meldini, Tra cucina e Università. Olindo Guerrini bibliotecario e gastronomo, in Bologna grassa. La costruzione di un mito, a cura di Massimo Montanari, Bologna, Clueb, 2004, pp. 85-93.

Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini, in Il secolo artusiano, Atti del convegno, (Firenze-Forlimpopoli 30 marzo-2 aprile 2011), a cura di Giovanna Frosini e Massimo Montanari, Firenze, Accademia della Crusca, 2012, pp. 177-184.

Guerrini, Artusi e gli avanzi, in Artusi, Guerrini e la rifondazione della cucina italiana, convegno scientifico, (Forlimpopoli, 14 luglio 2016), http://www.pellegrinoartusi.it/wp-content/uploads/2017/01/Meldini.pdf.

Giovan Battista Giorgini, Emilio Broglio, Novo vocabolario della lingua italiana secondo l’uso di Firenze [Giorgini-Broglio], Firenze, Cellini, 4 voll., http://www.bdcrusca.it/scheda.asp?radice=000057561_1&seq=1&file_seq=1.

Alessandro Manzoni, I Promessi Sposi. Testo del 1840-42, a cura di Teresa Poggi Salani, Milano, Centro Nazionale Studi Manzoniani, 2013.

Filippo Tommaso Marinetti, Fillìa [alias Luigi Colombo], La cucina futurista, Sonzogno, Milano, 1932.

Elio Melli, Antonella Negri, L’edizione dell’epistolario di Olindo Guerrini, «I Quaderni del Cardello», n. 12, 2006, pp. 318-420.

Massimo Montanari, Olindo Guerrini e la cucina medievale, in Artusi, Guerrini e la rifondazione della cucina italiana, convegno scientifico, (Forlimpopoli, 14 luglio 2016), http://www.pellegrinoartusi.it/wp-content/uploads/2017/01/Montanari.pdf.

Massimo Montanari, Laila Tentoni, «Chi di gallina nasce…». Lettere di Pellegrino Artusi a Olindo Guerrini, in Fra le carte di Olindo Guerrini: carteggi, erudizione, autografi di rime, gastronomia rinascimentale, vol. I, 2017, pp. 97-105.

Mauro Novelli, Il verismo in maschera. L’attività poetica di Olindo Guerrini, Cesena, Il Ponte Vecchio, 2004.

Massimo Palermo, «Lettere e epistolografia», in Enciclopedia dell’Italiano, Roma, Treccani, 2010, http://www.treccani.it/enciclopedia/lettere-e-epistolografia_%28Enciclopedia-dell%27Italiano%29/.

Matteo M. Pedroni, Spunti del moderno. Saggi sulla letteratura del secondo Ottocento, Modena, Mucchi Editore, 2010.

Massimo Prada, Le avventure di una lingua: il viaggio alla scoperta dell’italiano nella Grammatica di Giannettino, «Studi di grammatica italiana», voll. XXXI-XXXII, 2012-2013, pp. 245-353.

Giuseppe Rigutini, Pietro Fanfani, Vocabolario italiano della lingua parlata [Rigutini-Fanfani], compilato da Giuseppe Rigutini e Pietro Fanfani, Edizione emendata, Firenze, Tipografia Cenniniana, 1875, http://www.bdcrusca.it/listaopere.asp#h1.

Gerhard Rohlfs, Grammatica storica della lingua italiana e dei suoi dialetti, traduzione di Temistocle Franceschi, Torino, Einaudi (Piccola biblioteca Einaudi), 1968, 3 voll., vol. II, Morfologia.

Andrea Savini, «Scriver le lettere come si parla» sondaggio sulla lingua dell’epistolario manzoniano (1803-1873), premessa di Maurizio Vitale, Milano, Centro nazionale di studi manzoniani, 2002.

Argia Sbolenfi [Olindo Guerrini], Rime di Argia Sbolenfi, con prefazione di Lorenzo Stecchetti, Bologna, Premiato stabilimento tipografico, 1897.

Luca Serianni, Le varianti fonomorfologiche dei Promessi Sposi 1840 nel quadro dell’italiano ottocentesco, in Saggi di storia linguistica italiana, Napoli, Morano Editore, 1989, pp. 141-213.

Il secondo Ottocento: dall’Unità alla prima guerra mondiale, Bologna, il Mulino, 1990.

Maurizio Vitale, La lingua di Alessandro Manzoni. Giudizi della critica ottocentesca sulla prima e seconda edizione dei Promessi sposi e le tendenze della prassi correttoria manzoniana, Cisalpino, Istituto editoriale universitario, Milano, 1992.

Dowloads

Pubblicato

2023-05-28

Fascicolo

Sezione

Saggi e accertamenti testuali